訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

商業

热刺球员名单2014: 白宮禁止中國公司赴美上市?幾乎沒有操作可能性

热刺贝尔 www.gyplwd.com.cn 楊安琪 2019年09月29日

這可能是一個雙輸的做法,也基本難以實現。

昨日,眾多消息指出,白宮正在考慮用資本手段干預中國公司。

彭博社稱,白宮正在考慮,限制美國對華證券投資,以及將中國公司從美國證券交易所除名。CNBC稱,白宮考慮禁止所有對華投資。有知情人士表示,美國政府考慮限制美國政府養老基金對中國市場的投資。

受此消息影響,中概股在當日大跌。阿里巴巴股價下跌超過5%,而百度和京東也分別下跌3.7%和6%。

不過,隨后美國財政部發言人莫妮卡·克勞利在一份郵件聲明中稱,“當前,美國政府未考慮阻止中國企業在美國證券交易所上市”。

更有分析人士認為:“幾乎沒有操作的可能性”。

納斯達克全球資本市場主管兼亞太區主席麥柯奕在自己的微信朋友圈中表態:美國資本市場對所有符合公開交易條件的公司,都提供無歧視和公平的準入門檻,這是美國資本市場的重要特征。全美所有交易所都履行上述法定義務,在這個機制下創造出的資本市場為美國投資人提供了多元化的投資機會。

“在此,我和我們納斯達克交易所中國團隊會一如既往地全力支持中國公司并為維護資本市場的生態健康而不懈努力?!彼北硎?。

大鉦資本董事長、CEO黎輝對《財富》(中文版)指出,盡管目前中美貿易爭端的影響正在蔓延至更多的行業和領域,但一個不爭的事實是中美企業之間的聯系已經非常緊密和復雜,任何限制雙方企業投資的決定都將“牽一發而動全身”,相信雙方的政府都將非常謹慎的對待。

他認為,目前有關美國政府謀求限制中國企業赴美上市以及限制美國投資人投資中國企業的傳聞,已經對資本市場產生了沖擊,反映出市場對于相關舉措的不認可和負面情緒,短期內對于正在計劃赴美上市的中國企業將會帶來較多不確定性并促使它們選擇更加謹慎。

黎輝表示,從美元PE基金的角度來說,我們的投資人向來看好中國經濟的長期發展潛力,期望從中國巨大的市場機會中獲益,最終受益的也是包括美國在內的投資機構背后的千千萬萬的家庭、養老金受益人、老師和學生。

但對于準備赴美上市的創業者而言頗為擔憂。有不愿具名的創業者表示:“如果赴美上市存在不確定性,或許會改變公司結構?!?/p>

對于中國創業公司而言,赴美上市是解決融資渠道的重要選擇之一。

從上市方式看,2018年赴美上市的中國公司絕大部分是通過紅籌VIE(可變利益實體)架構實現上市的。中國A股主板及中小板上市企業需“連續三年盈利”,這條標準擋住了大量難以達到盈利要求的創新型企業。比較而言,今年推出的科創板上市條件則比較具有包容性,創新地設立五套上市標準,供企業根據自身狀況自主采用合適的上市標準申報,甚至允許無營收,大幅虧損的企業上市。這在未來可能會吸引更多中國創業者的關注。

與其他海外市場相比,美股的流動性整體不差、上市審批時間不長、上市標準相比國內寬松等等,這是國內企業被吸引的原因,而美國股市一直呈現漲勢是吸引中企赴美上市最直接的原因,中國科技公司一直頗受美國投資者的青睞。

此外,一些創新型公司創始人在經歷上市前多輪融資造成的股權稀釋后,通過美國“同股不同權”方式保證創始團隊對公司控制權,也是一些中企管理層上市時的重要考量。

“從長遠來看,中美之間資本的互相交融和流動是中美經濟往來的重要部分,切斷中國公司在美國募資通道的意圖也意味著剝奪美國投資人參與中國經濟成長的機會,我們認為這是一個雙輸的做法,也是難以實現的?!崩杌運?。(財富中文網)

我來點評

  最新文章

最新文章:

500強情報中心

財富專欄