訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

投資理財

2019热刺中国行: 十一后股市怎么走?長假效應不可忽視

热刺贝尔 www.gyplwd.com.cn 趙亞赟 2019年10月08日

假日效應在我國股市有一定影響,不僅影響大盤,對各類指數和板塊也有或多或少的影響。國慶節是個假期較長的重要節日,對A股的影響比較明顯。

有經驗的股民大多知道,每逢節假日前后,股市經?;岢魷忠恍┯泄媛傻納險腔螄碌?,這被稱為“假日效應”。假日效應,分為節前效應和節后效應。假期越長,假日效應就越明顯。這種現象在有假期的節日尤為明顯,沒有假期的習慣節日,或者外來節日雖然對股民的心理也有影響,但較為微弱。一般來說,假期越長,社會影響越大,對股市的影響也就越大。

這種現象的初心其實比較好理解。從消費類企業方面來說,長假是消費旺季,假期越長,消費規模越大,是很多行業業績大增的機遇,相應的也就是每逢節假日,這些行業的相關上市公司業績增長預期會就大大加強,從而帶動相關股票上漲。

而另一方面,從股民這邊來說,就比較復雜了。在最大的假期春節前,不論企業還是機關事業單位都會發放各種獎金、津貼和補助,再加上如果市場預期樂觀,就會讓大量資金涌入股市。出現較為明顯的節前效應。

而五一、十一這樣的假期人們更多的是出外旅游,很多股民在節前大量賣出股票,一方面希望旅游期間手頭寬裕,另一方面無倉一身輕,可以完全放松。但就像大多數長假后的情況一樣,很多股民在度完假后會重新入市,而且他們往往會由于在長假中認真分析了市場,下注會比較重。

根據我們對歷史數據的統計分析發現,假日效應,春節最明顯,五一前后有所震蕩,但并不明顯;元旦節后兩天上漲概率高,五一前一天和后一天上漲概率高,清明節前一天和后一天上漲概率高,中秋節前第二個交易日和節后第二個交易日下跌概率高。

而我們正在度過的“十一”長假有什么樣的假日效應呢?

從1992年開始統計,28年來(含2019年)十一前一周下跌13次上漲15次,沒有明顯上漲或下跌;27年來(不含2019年)國慶后一周下跌11次上漲16次,上漲概率略高于節前。不過從近十年來,節后一周的上漲概率較高,只有2012年和2018年兩次下跌,不過樣本太小,指導意義不強。近十年來國慶長假后兩周的上漲概率也較高,僅有2011、2014、2018年三次下跌。

從具體指數來說,上證商業指數和上證公用事業指數具有較強的假日效應,上證50和滬深300指數國慶長假后收反彈幅度較大,中小板指和創業板指較小。從行業來看,交通運輸、非銀行金融、鋼鐵、建筑、電力及公共事業等行業在國慶節后上漲幅度更高,食品飲料、通信和醫藥行業在國慶期間表現相對較差。國慶節后大金融和周期板塊的收益率上漲幅度更高。

雖然國慶長假后上漲概率較高,但大環境并不樂觀。結合國際市場的震蕩、本周中美談判、美聯儲高官講話和上個月會議紀要披露。大資金會比較謹慎,我們認為本周會繼續震蕩行情,不主張重倉。(財富中文網)

本文僅代表作者觀點,不代表財富中文網立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。

我來點評

  最新文章

最新文章:

500強情報中心

財富專欄