訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

排行榜 - 全球最具影響力的商界女性

孙兴民热刺第一赛季: 2019年全球最具影響力的商界女性排行榜

热刺贝尔 www.gyplwd.com.cn 財富中文網 2019年09月26日

今年榜單上的女性來自19個國家,遍布六個大洲,其中13位來自中國。

這是《財富》雜志第18次推出全球最具影響力的商界女性榜單。西班牙桑坦德銀行執行主席安娜·博廷名列榜首。上榜的50位女性來自19個國家,遍布六個大洲,其中13位來自中國。

1、安娜·博廷(Ana Botín),西班牙

桑坦德銀行執行主席

圖片來源:Simon Dawson—Bloomberg via Getty Images

由于桑坦德這家跨國銀行今年的穩定表現,安娜·博廷回到了榜首的位置。在今年的《財富》世界500強中,桑坦德銀行排名第85位,2018年的收入達900億美元。這一增長主要來自于該行在拉丁美洲市?。ㄓ繞涫前臀骱湍鞲紓┑囊滴?,以及在歐洲削減了成本。博廷在五年前因父親的突然離世而接管公司,目前她正穩步地實現著她的承諾,即強化桑坦德的資本、培育客戶忠誠度(根據內部測評,自2015年上升了40%多),以及將銀行平臺數字化(擁有3200萬用戶并持續增加)。但這一年里,博廷也并非萬事順心,她犯了個大錯——雇了新的首席執行官然后又撤了他,最終導致一樁1億美元的官司。

2、艾瑪·沃姆斯利(Emma Walmsley),英國

葛蘭素史克首席執行官

圖片來源:Luke MacGregor—Bloomberg via Getty Images

艾瑪·沃姆斯利有一個顯著特點:她所在的行業男性占據了管理層,而她是少數躋身行業高管的女性之一。沃姆斯利作風潑辣地在大醫藥行業留下自己的印記。葛蘭素史克是市值千億美元的英國醫藥巨頭,自2017年4月沃姆斯利接管公司以來,她改造了該公司的核心業務戰略。在談協議方面,她毫不手軟?;構陀讀碩ΧΥ竺娜瞬?,如研發主管哈爾·巴隆,支撐起了公司的藥品生產線。今年1月,葛蘭素史克與致力于癌癥治療的醫藥科技公司特薩羅達成了50億美元的協議,這標志著葛蘭素史克在腫瘤領域沉寂多年后,要重新成為主要玩家。如果說這些變化還不夠前瞻性,沃姆斯利去年還主導了與23andMe的一項協議,將這家基因測試公司的優勢融入公司的藥品戰略中。今年9月,沃姆斯利還被任命為微軟的董事。

3、董明珠(Dong Mingzhu),中國

格力電器董事長兼總裁

圖片來源:Visual China Group via Getty Images

董明珠是中國最受尊敬的企業領袖之一,她以鐵腕管理著中國最大的空調制造企業格力。去年,當公司最大的股東要求將更多資金投在金融衍生品時,作為格力終身主席的董明珠威懾住了他們,她把錢投到了半導體行業,以便讓格力擺脫對美國供應商的依賴。董明珠多次被選舉為全國人大代表,她對于格力的長遠發展很有信心,甚至把她與智能手機制造商小米的賭注增加到10億元(約合1.4億美元),賭五年內誰的營收更高。上一次截至2018年的賭局,格力贏了,因為格力的營收上漲了33%,達300億美元,但董明珠并沒有收取賭金。

4、陳心穎(Jessica Tan),中國

平安集團聯合首席執行官、首席運營官、首席信息官

圖片來源:Eric Rechsteiner for Fortune

陳心穎畢業于麻省理工學院電氣工程專業,她在新加坡麥肯錫公司工作時接觸到了平安集團。當時作為麥肯錫的合伙人,陳心穎協助平安在中國開發了一個大型新校區,但她說自己當時并不情愿做這個項目。不過現在,她成了這家市值達1640億美元公司的聯合首席執行官,她于2013年加入平安集團,當時就肩負了雙重職位——首席運營官和首席信息官。平安在名義上是保險公司,實際上是一家數據驅動的科技公司,在今年的《財富》世界500強中排名第29位,從營收看,平安是榜單上最大的企業。作為首席運營官,陳心穎帶領平安深度切入科技領域。在新的聯合首席執行官位置上,她繼續領導科技項目開發,而這也是集團的核心業務。

5、伊莎貝拉·高珊(Isabelle Kocher),法國

Engie首席執行官

圖片來源:Eric Dessons—JDD/SIPA VIA AP

她曾是法國公務員,擁有物理學的多項學位,如今她是法國能源巨頭Engie的領頭人,并且是法國市值40強公司(CAC40)中唯一一位女性首席執行官。她自2016年上任起推動公司減少對化石燃料的依賴,轉向可持續能源。今年她精簡了公司業務,稱Engie將退出20個市場。投資人對她的做法毀譽參半。2019年《財富》世界500強排名第126位的Engie公司,在2018年收入下降了1.5%,利潤下滑了24%。

我來點評

  最新文章